Zengdor Admin
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| Sujet: Chausson de pommes, figues, raisins et épices Dim 17 Déc - 15:59 | |
| .France Chausson de pommes, figues, raisins et épices selon Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle.
Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase) Pâte brisée : 500 g de farine, 1 œuf, 180 g de beurre, 10 g sel et eau
Garniture : 1 kg net de pommes acidulées 120 g de figues 80 g de raisins secs 1 oignon 1 cuillère à soupe de vin 70 g de sucre 1/2 cfé de cannelle 1/2 cfé de noix de muscade 1 pointe de cfé de clou de girofle 2 pincées de safran 1 pincée de sel
Recette (cuisson = 3/4 h) Faire la pâte brisée. Mélanger les pommes, pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs. Ajouter l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin. Saupoudrez de sucre mélangé aux épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé).
Garnir bien épais le chausson. Dorer de safran. Cuisson 3/4 h à four chaud (7 - 8, 240 °C). | |
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