Bûche glacée meringuée
Pour: 4
Durée: 1 + 1 h 10
Difficulté: Moyen
Ingrédients
1 génoise fine (commandée chez le pâtissier)
20 cl de sirop de sucre
20 cl de marc de champagne
500 g d’airelles (en bocal) Glace :
½ litre de lait
8 jaunes d’œufs
25 cl de crème liquide
100 g de sucre
20 cl de marc de champagne Meringue
125 g de sucre semoule
125 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
Phases techniques
Glace: amener le lait et la crème à ébullition.
Mélanger les œufs et le sucre en fouettant, jusqu’à blanchiment, puis les ajouter au mélanger lait-crème.
Cuire 3 min en tournant sans cesse jusqu’à obtention d’une consistance nappante.
Ajouter le marc. Laisser refroidir. Turbiner dans une sorbetière, selon les indications du fabricant.
Couper la génoise en trios dans l’épaisseur. Avec un pinceau, imbiber chaque tranche de sirop de sucre et marc de champagne mélangés.
Chemiser les parois d’un moule avec une partie de la génoise.
Garnir le moule en intercalant génoise, airelles et glace. Réserver 10 min au congélateur.
Meringue : monter les blancs en neige ferme. Y ajouter les 2 sucres.
Démouler la bûche, puis la masquer avec la meringue, à l’aide d’une spatule.
Donner quelques coups de fourchette pour le décor. Remettre au congélateur pour 1 h.
Au moment de servir, passer 1 min sous le gril du four très chaud pour faire caraméliser la meringue.
Servir immédiatement.
Bon app