Poulet rôti à l'estragon
Pour: 4
Durée: 1 h 15
Difficulté: Facile
Ingrédients
1 poulet fermier d’ 1,5 kg
2 bouquets d’estragon
250 g de tomates cerises
15 cl de crème fleurette
40 g de beurre mou
2 échalotes
4 gousses d’ail
5 cl de porto rouge
sel
poivre
Phases techniques
Chauffer le four th.7 ( 210°C).
Laver l’estragon et l’effeuiller.
En partant de la base du cou, décoller délicatement avec votre index la peau du poulet jusqu’au croupion et sur les cuisses.
Glisser des feuilles d’estragon dessous.
Saler et poivrer l’intérieur du poulet, y glisser les 2/3 de l’estragon, les gousses d’ail entières, les échalotes pelées et coupées en 2.
Ficeler le poulet et le poser dans un plat à four. Saler, poivrer, le badigeonner de beurre.
Faire cuire 50 min environ au four en l’arrosant régulièrement avec son jus.
Retirer le poulet de son plat, le déficeler, le laisser reposer dans le four éteint.
Dégraisser le jus avec une cuillère posée au ras de la surface puis le filtrer dans une casserole. Ajouter le porto et faire réduire de moitié.
Ajouter la crème fleurette, saler et poivrer si nécessaire et donner une légère ébullition.
Reposer le poulet dans le plat, l’entourer avec les tomates cerises, arroser de sauce et repasser 10 min au four.
Parsemer avec le reste de l’estragon et servir directement dans le plat.
Bon app